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Descripción: En la
presente Tesis de Licenciatura se ha desarrollado un nuevo
valorador espectrofotométrico diferencial que permite realizar
microvaloraciones ácido-base con indicador incorporado. Este
valorador suministra de forma continua, mediante un dispositivo
físico de derivación, la primera derivada de la curva A = f(t),
en donde A es la absorbancia de la disolución que pasa por el
detector y t es el tiempo de valoración. Una vez descritas las
características del dispositivo de valoración se establecen los
fundamentos teóricos del mismo con objeto de obtener las curvas
teóricas de valoración y el error del dispositivo. En la parte
experimental se hace un estudio de las variables que afectan al
valorador con objeto de establecer un procedimiento general de
valoración recomendado y su límite de detección y determinación
(0,58 y 1,8 μeq de ácido respectivamente). También se estudia la
precisión de las valoraciones de 10, 5 y 2 μeq de ácidos
clorhídrico y acético. El error relativo oscila en el caso de
estos ácidos entre los límites 0,9% para 10 μeq y 7,5 % para 2
μeq. Análogamente, la valoración por retroceso de cantidades de
amoniaco y bicarbonato comprendidas entre 15 y 5 μeq se puede
realizar con una precisión que oscila entre 1,3 y 8,8 %. El
procedimiento propuesto se ha aplicado con buenos resultados al
análisis de bicarbonato, amonio y nitratos en agua potable, así
como a determinar el grado de acidez de un aceite comestible y
la acidez volátil en vinos.
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